Н.В.Чистяков, Главный конструктор

Ответ на риторический вопрос полковника Г.И.Бебешко

На сайте UAV.ru "Беспилотная авиация" опубликовано заявление полковника Г.И.Бебешко. Текст заявления полностью приведён ниже

2009-02-04 16:31 - "Вертолеты России" готовы сотрудничать с израильскими фирмами по БЛА

Опыт израильских разработчиков беспилотных комплексов может быть полезен российским фирмам, специализирующимся на этой тематике, считает директор программы по комплексам с беспилотными вертолетами холдинга "Вертолеты России" Геннадий Бебешко.

"В Израиле круглосуточно "висят в воздухе" беспилотники, которые осуществляют мониторинг сопредельных территорий. Это говорит о высокой отработанности и надежности систем автоматизированного управления "беспилотниками" и комплексов в целом", - заявил Г.Бебешко.

По его словам, российские компании готовы сотрудничать с Израилем по беспилотным вертолетным комплексам "на взаимовыгодной основе".

"Почему Россия должна десять лет вести дорогостоящие научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию собственной системы автоматизированного управления с доведением ее до уровня надежности сегодняшних израильских систем?", - задал риторический вопрос представитель "Вертолетов России". |
Выделено ДПЛА.ру|

Он сообщил, что "в настоящее время ведутся переговоры с Израилем" по беспилотной тематике. "Руководству нашего холдинга показывали полеты "беспилотников" от малых, запускаемых с руки, до многотонных машин", - сказал Г.Бебешко.

Интерфакс

 

Беспилотная сделка

Текущий скандал с предполагаемой закупкой Российской Армией израильских беспилотных комплексов уже получил широкую огласку.  В узких кругах, естественно |например, тут поясняют, почему ничего не выйдет, ДПЛА.ру |.

Российское общество в целом слишком коммерциализовано и потребительски ориентировано, чтобы услышать звон оплеухи, которую нам нанесли рассуждениями о самой возможности "беспилотной сделки" с Израилем. Эта оплеуха нанесена не только ныне живущему поколению русских ДПЛАстроителей. Отнюдь нет. Оплеуха нанесена всем предшествущим поколениям оборонщиков, создавших ракетно-ядерный и противовоздушный, противокосмический щит нашей Родины. И тем людям, которые, не докупив колбасы, говорили: "Лишь бы не было войны...".  Им Вашими устами говорят: Ваши потомки не способны сделать фанерный самолётик с телекамерой, давайте, обратимся к светочам из Израиля. Обижаются и современные Вам, Геннадий Иванович, инженеры.

Чтобы круглосуточно висеть в воздухе, нужно иметь столько беспилотников, чтобы круглосуточно висеть. Они просто должны быть. Первый Главный конструктор русских комплексов ДПЛА О.А.Варрэ говорил своим инженерам, которые докладывали ему об особенностях управления двумя ДПЛА одновременно: "Главная проблема управления двумя ДПЛА заключается в том, чтобы реально иметь эти два ДПЛА" . Теперь, Геннадий Иванович, вспомните, сколько пальцев Вам требовалось, чтобы пересчитать "Пчёлы" в Вашем распоряжении. Одной руки хватало? Ноги не приходилось привлекать? Не приходилось.

Беда русского ДПЛАстроения заключается вовсе не в том, что есть какие-то трудности с "системой автоматизированного управления". Беда заключается в том, что руководящие "заказчики" считают, что ЭТО можно сделать за копейки, а ещё лучше, пусть сделают бесплатно, а потом нам покажут. Понравится -- заплатим. Потом. Эти потуги Вы и наблюдали. Отсюда и то, что теперь называют "когнитивным диссонансом".

Геннадий Иванович, товарищ полковник! Вы не понимаете, на что Вас подписывают?

Ну, и риторический ответ на Ваш "риторический" вопрос:

"Почему Россия должна десять лет вести дорогостоящие научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию собственной системы автоматизированного управления с доведением ее до уровня надежности сегодняшних израильских систем?", - задал риторический вопрос представитель "Вертолетов России".

Да потому, что Россия является великой державой. И Россия должна постоянно вести все необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для обеспечения мира. И в прошедшие десять лет, и в будущие десять лет.

Задаю Вам "риторический" вопрос со своей стороны. А куда мы потратили предыдущие десять лет? Чем занимались? Где деньги? Где результаты?.

Или мы с Вами просто "риторы"?

 

SpyLOG