Израиль не даст России копировать свои новые военные технологии

Сутки спустя после заявления российских военных о покупке в Израиле 12 беспилотников, источники в министерстве обороны Израиля заявили газете The Jerusalem Post, что не собираются продавать россиянам новейшие модели. Причина заявление российских высокопоставленных лиц о том, что купленные в Израиле машины будут использованы не для ведения боевых действий, а для копирования и производства их "клонов" российским ВПК.

Как сообщал портал IzRus, вчера, 22 июня заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн заявил РИА Новости, что российское Минобороны закупило у Израиля 12 беспилотных летательных аппаратов на сумму около 53 миллионов долларов. "Контрактом предусматривается закупка 12 летательных аппаратов, две тяжелых машины и 10 маленьких. БЛА пока еще не получили, так как контракт был подписан совсем недавно", - заявил собеседник агентства.

А в прошлом месяце интернет-ресурс "Взгляд" цитировал гендиректора госкорпорации Рособоронэкспорт Анатолия Исайкина, который отметил: "Пробная партия беспилотников закуплена, (но) этой партии недостаточно для вооружения российской армии". Исайкин уточнил, что эта партия беспилотников закуплена для проведения анализа и сравнения тактико-технических характеристик с целью создания отечественных образцов, которые отвечали бы всем современным требованиям. Тем самым он подтвердил слова, сказанные в апреле заместителем министра обороны по вооружениям Владимиром Поповкиным о том, что приобретенные у Израиля БЛА и системы управления ими, не будут принимать участие в боевых действиях. Они нужны армии, в первую очередь, для того, чтобы "вписать их в контур современного боя, определиться с возможностью использования подобной аппаратуры в боевых порядках сухопутных войск, а также для изучения тактики и методов их применения".

Израильская сторона, отмечает The Jerusalem Post, совсем не заинтересована в том, чтобы российская сторона просто копировала технологии, выпуская свои копии. Согласно данным издания, в России планируют создать 100 "клонов" израильских беспилотников. Поэтому россиянам будут проданы только относительно старые, "не продвинутые" модели. Так, в рамках вышеуказанной сделки, российской стороне продадут легкий переносной комплекс мини-БЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БЛА средней тяжести класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).
 

SpyLOG