И.Джадан

Израиль ничего России не продаст

Перепечатка с http://igor-dzhadan.livejournal.com/146975.html

 
 

Кризис в отношениях между США и Россией отражается и на Израиле. Под давлением американской администрации оборонная промышленность Израиля вынуждена была полностью заморозить контакты с российскими партнерами. Компаниям, предполагающим подобное сотрудничество, предписано переоформлять заявки в соответствии с изменившимися требованиями.

Решение последовало посте того, как Управление по контролю за экспортом вооружений при министерстве обороны изменило статус России с "обычного" на "особый". Параллельно была создана специальная комиссия по выдаче лицензий на экспорт оборонной продукции в РФ. В комиссию эту входят руководители ряда профильных отделов минобороны, а также МИДа и ЦАХАЛа.


По данным газеты "Маарив", под определения "особого" статуса до этого подпадали в основном арабские и мусульманские страны (включая Иран), а также страны с нестабильными режимами. В оборонной промышленности Израиля не скрывают недоумения по этому поводу. С одной стороны, здесь не хотят портить отношений с США, а с другой потерять выгодные контракты с Россией.

Изменение статуса России в первую очередь отразится на поставках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) израильского производства и технологических новинок. Это, как предполагают в "Маариве", принесет серьезные убытки оборонной отрасли, которая под давлением США прежде была вынуждена отказаться от крупных заказов в Юго-Восточной Азии.

Ранее в прессе сообщалось о подписании в ноябре 2008 года контракта в оборонной сфере между Россией и Израилем. В рамках соглашения, стоимость которого оценивалась в 1,5 миллиарда долларов, Израиль обязывался поставить в Россию беспилотники Hermes 450, системы слежения и другое оборудование. Помимо этого российская сторона проявила интерес к закупкам БПЛА Heron.

Именно эта сделка, считают специалисты, и вызвала неудовольствие в Вашингтоне, а в итоге привела к нажиму на Израиль с целью заморозить контакты с Россией в оборонной сфере. Данная позиция Соединенных Штатов объяснима, поскольку при разработке и проектировании многих моделей израильских беспилотников использовались американские технологии и комплектующие. Поэтому продажа Израилем такой техники третьим сторонам должна согласовываться с американскими партнерами.

Из министерства обороны Израиля никаких комментариев по этому поводу не последовало.
05.03.2009
 
- С самого начала об этом писал: шансы на то, что Израиль продаст беспилотники России близки к нулю. Даже лень было начинать словесную войну с этими дурацкими фантазиями по поводу израильских беспилотников. Было ясно, что Тель-Авив ваньку поваляет, будет затягивать переговоры и использует обращение России для повышения имиджа своей продукции. Ближневосточному отделу МИДа нужно сделать строгий выговор, если конечно, он с самого начала не был против раскручивания этой идиотской истории. И, кстати, отношения опять обострились в связи с тем, что ШАБАК препятствует водружению российского триколора над Сергеевским подворьем в Иерусалиме.

 

 
  SpyLOG