Мария ГРИШИНА

Импорт из Израиля вместо экспорта в Иран

"Время новостей" №63 от 14.04.09

 

«Израиль подтолкнул Россию к тому, чтобы она отказалась от продажи Ирану системы противовоздушной обороны С-300», -- заявили израильские военные источники. Комплексы С-300 в случае их появления у Ирана могут помешать Израилю и США уничтожить иранские ядерные объекты (это если, конечно, израильтяне и американцы когда-то решатся на такую операцию).

Газета «Гаарец» сообщила, что израильтяне, удовлетворившись обещанием России пока не поставлять С-300 Ирану, со своей стороны решили продать россиянам беспилотные летательные аппараты израильского производства. Сделка на 50 млн долл., о которой стало известно в конце марта, была заключена с ведома не только минобороны Израиля, но и Пентагона. Газета «Маарив» процитировала мнение главы военно-политического отдела при военном ведомстве Израиля Амоса Гилада о том, что продажа беспилотников продиктована скорее политическими, нежели коммерческими или военными соображениями.

Россия купит у израильского государственного концерна «Авиационная промышленность» три вида аппаратов. Самый легкий весит всего 5 кг, самый тяжелый -- 426 кг. Москва хотела закупить и «тяжелые» беспилотники типа «Херон» (их вес более тонны). Но эту сделку израильские военные заблокировали, так как у них вызывает опасение тесное военное сотрудничество России с такими странами, как Сирия: если Москва продаст Дамаску израильские технологии, то тот сможет использовать их против самих же израильтян.

Мария ГРИШИНА, Иерусалим

SpyLOG