СЛУХОМ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ.

Катастрофа БПЛА "Аист" в Рыбинске.

 

 
 

1. Из-за полной закрытости информации об отечественных разработках в области беспилотной авиации в интересах Министерства обороны приходится полагаться на такие вот утечки. Мы про "Булаву" больше знаем, чем про беспилотники.

2. БПЛА "Аист" разрабатывается уже давно и никакого отношения к израильским БПЛА не имеет. Он не скопирован ни с одного из израильских БПЛА. Те кто ходит на профильные выставки, могли видеть выставлявшиеся миниатюрные макеты и проспекты по беспилотнику "Юлия", "Юлия-Э".

 

БПЛА "Юлия" ("Аист"). Миниатюрный макет. Фотография с выставки UAVTech-2007

БПЛА "Юлия" ("Аист"). Миниатюрный макет. Фотография с выставки UAVTech-2007

 

Выставлял "Юлию" НИИ "Кулон", который входит в корпорацию "Вега". Видимо, это и был "Аист". Известная традиция -- одно и то же изделие имеет открытое и закрытое название. Как, например, ДПЛА "Пчела", она же "Шмель" и т.п. Вот, например, просочившаяся информация по БПЛА "Аист" http://bp-la.ru/aist-dlya-raketnogo-kompleksa-iskander/

3. Пункт удалён.

4. Много раз говорилось, что израильский опыт создания и применения больших беспилотников с дорогой целевой нагрузкой и аэродромным базированием не приемлем для России. Сама идея беспилотной авиации заключается в том, что беспилотник дёшев, и его утрата -- не велика потеря. Эта идея не выгодна крупным корпорациям типа "Израильской авиационной промышленности" или российской "Веги". Им надо подороже.  Подробнее см.в следующем комментарии.

5. То, что БПЛА "Аист" уничтожен полностью, и безвозвратно утрачены огромные средства, наверное, огорчило не всех. Сгорели, по слухам, 3 миллиона долларов (90 млн.руб).

 

6. Восхищает способность израильтян из всего делать рекламу себя любимых.

Уже в заголовке утверждается, что погибший "Аист" -- аналог какого-т о израильского ДПЛА. Это неправда.

Далее в тексте говорится, что "Аист" -- аналог израильского беспилотника Searcher MkII, однако "в своём роде". То есть, типа и не аналог. Оговорка на всякий случай.

Потом  муссируется "беспилотная сделка", говорят о том, что российские разработчики собирались скопировать израильские БПЛА. Однако тут же вскользь говорится, что израильские "аналоги" в Россию ещё не поступали. Такая правдивая ложь.

В конце заметки подчёркивается, что российские военные ожидают поставки израильских беспилотников, а работы над израильскими БПЛА для России идут в полном соответствии с условиями контракта.

7. Жаль, конечно, "Аиста". Зато мы теперь знаем из авторитетного источника, что израильские БПЛА по "беспилотной сделке" в Россию не поступали.

А то люди интересуются, где же они, беспилотники-невидимки? Сделаны по технологии "стелс"?.

Израильский БПЛА Searcher MkII -- якобы аналог "Юлии" ("Аиста")

Израильский БПЛА Searcher MkII -- якобы аналог "Юлии" ("Аиста")

 

Дополнение. Удалось найти фотографию "Аиста" (сайт "Беспилотные летательные аппараты"):

БПЛА "Аист", он же "Юлия" на аэродроме

Недаром говорят, что бывают самолёты, а бывают летательные аппараты. Сравните "аналоги" по внешнему виду.

{+}

 
 
 

SpyLOG