Н.В.Чистяков, Главный конструктор

Маразм крепчал...

 размещено в Интернете по адресу: http://dpla.ru/22122008.htm

 
 

То, что ещё месяц назад представлялось невнятными и невероятными слухами, всё более и более обретает черты реальности. Правда, пока виртуальной. Создаётся такое впечатление, что всё это не в самом деле, а как-то понарошку...

Новость от 18 декабря 2008 года. Минобороны Израиля против продажи беспилотников России:

Hermes 450
Hermes 450
Hermes 450

Министерство обороны Израиля выступило против продажи России 100 беспилотных самолетов производства израильских оборонных концернов "Эльбит Маарахот" и Israel Airspace Industries, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv. Газета отмечает, что за продажу беспилотников выступает МИД Израиля, где полагают, что эта сделка поможет улучшить отношения с Россией.

В свою очередь, службы безопасности опасаются утечки секретных технологий и передачи их недружественным Израилю странам.

В Министерстве обороны также считают, что вчерашняя публикация в российских СМИ, согласно которой Россия начала поставки Ирану комплексов ПВО С-300, направлена на оказание давления на Израиль с целью добиться заключения сделки по закупке израильских БПЛА.

Напомним, что, по данным газеты "Коммерсант", между Минобороны России и Израиля ведутся активные переговоры по приобретению Россией израильских беспилотников. Вместе с тем официальные лица как с российской, так и с израильской сторон, предпочитают не комментировать эту сделку.

NEWSru Israel отмечает, что в ноябрьских публикациях израильских СМИ говорилось о том, что объем предполагаемой сделки будет составлять 10-20 млн долларов. Таким образом, если бы речь шла, например о БПЛА "Hermes 450", на эту сумму Россия могла бы приобрести от 5 до 10 таких беспилотников (или 3-6 БПЛА и 1-2 комплекс управления), а не о 100 самолетах, о которых пишет Maariv. Впрочем, Maariv еще в ноябре писал об "огромной" сделке по продаже России израильских БПЛА, в то время, как другие издания сообщали, что пока речь идет о небольшой закупке.

О начале поставок Ирану систем ПВО С-300 накануне со ссылкой на анонимные источники сообщило РИА "Новости". Как отметило агентство Reuters, в октябре текущего года МИД РФ опроверг заявления, в соответствии с которым спешная поставка Ирану систем С-300 имеет целью помочь Тегерану защитить свои ядерные объекты от ВВС Израиля и США.

Агентство также процитировало заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, утверждающего, что "военно-техническое сотрудничество с Ираном окажет положительное влияние на стабильность в регионе".

Фото позаимствованы с источника новости -- с сайта Newsru.com

Фото поясняют, что значат слова "ДПЛА аэродромного базирования" и позволяют представить размеры ДПЛА "Гермес" (Hermes 450), который якобы Россия собирается приобрести у Израиля.

 

 

 

 

 

Новость от 22 декабря 2008 года.  Вашингтон выступил против продажи России израильских беспилотников

Вашингтон выступил против продажи России израильских беспилотников
В Вашингтоне подчеркивают, что продажа России израильских БПЛА могла бы поставить под угрозу совместные американо-израильские разработки в сфере создания современной беспилотной техники
Напомним, что по данным журналистов "Коммерсанта" и газеты Haaretz, объем предполагаемой "беспилотной сделки" будет составлять 10-20 миллионов долларов

Официальный Вашингтон выразил серьезную озабоченность в связи с сообщениями о переговорах между Россией и Израилем о возможности продажи российской стороне беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) израильского производства. Об этом со ссылкой на источники в США сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

В Вашингтоне подчеркивают, что продажа России израильских БПЛА могла бы поставить под угрозу совместные американо-израильские разработки в сфере создания современной беспилотной техники.

Стоит отметить, что негативная реакция властей США на сообщения о перспективах "беспилотной сделки" между Россией и Израилем была предсказуемой. О том, что реакция Вашингтона будет именно такой, еще в ноябре говорили и некоторые российские политики, и эксперты по вооружениям.

В Тель-Авиве официально ведение переговоров с Россией о продаже израильских БПЛА не подтверждают. Никаких комментариев на эту тему официальные представители правительства Израиля не давали.

Напомним, что по данным журналистов "Коммерсанта" и газеты Haaretz, объем предполагаемой "беспилотной сделки" будет составлять 10-20 миллионов долларов. Таким образом, если бы речь шла, например о БПЛА "Hermes 450", на эту сумму Россия могла бы приобрести от 5 до 10 таких беспилотников (или 3-6 БПЛА и 1-2 комплекс управления). Израильская газета "Маарив" писала о 100 БПЛА, которые Россия якобы рассчитывает приобрести в Израиле.

На прошлой неделе газета "Маарив" со ссылкой на собственные источники в израильском министерстве обороны сообщала, что это ведомство выступает против продажи беспилотников. При этом источники в минообороны заявляли, что данную сделку поддерживает МИД Израиля. Таким образом, слухи о возможности продажи израильских беспилотников России породили арену для предвыборной борьбы между лидером партии "Авода" Эхудом Бараком (министром обороны) и лидером "Кадимы" Ципи Ливни (министром иностранных дел). Однако на фоне заявлений Тегерана о том, что Россия поставляет Ирану ракетные комплексы С-300, трудно себе представить какие-либо переговоры, касающиеся закупки Россией израильских вооружений.

 

Фото позаимствованы с источника новости -- с сайта Newsru.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь, когда всемогущий "официальный Вашингтон" выразил озабоченность, совсем по-другому видится желание генерала Шаманова приобрести израильские ДПЛА. Наверное, это действительно "чудо-оружие", знаменитое вундерваффе. Создаёт непосредственную угрозу безопасности США. Куда там "Стилетам", "Воеводам", "Тополям", а тем более С-300!

Вброс "информации" о предполагаемой закупке Россией израильских ДПЛА имеет, как это обычно бывает, несколько целей, в расчёте, что хоть некоторые будут достигнуты. Например:

1) внести смятение в ряды российских ДПЛАстроителей и морально подавить их;

2) активизировать потенциальных агентов влияния Израиля в среде российских потребителей беспилотной авиации, а, возможно, и ДПЛАстроителей;

3) создать ещё один повод для  предвыборной борьбы внутри самого Израиля;

4) пробным шаром проверить реакцию США и оценить риск утраты американской военно-технической помощи, жизненно важной для Израиля, особенно на фоне разгорающегося финансового кризиса;

5) реально продать комплексы ДПЛА в Россию и немного подзаработать сейчас, а в перспективе присосаться к российскому оборонному бюджету.

Набор целей сформулирован в предположении, что инициатор вброса -- Израиль. 

Что полезного в приведённых новостях, так это возможность вычислить стоимостьДПЛА и наземного оборудования комплекса"Гермес".Для этого достаточно решить систему двух линейных алгебраических уравнений (x -- стоимость ДПЛА, y -- стоимость наземки) следующих из текста заметок:

5*x=10 (млн.долл.) или эквивалентное уравнение 10*x=20 (млн.долл.)

3*x+1*y=10 (млн.долл.) или эквивалентное уравнение 6*x+2*y=20 (млн.долл.)

Отсюда: стоимость ДПЛА  x=2 млн.долл.,  а стоимость наземного оборудования y=4 млн.долл.

Стоимость ДПЛА "Гермес" в 2 млн.долл. сообщалась нами и раньше.

Хотя это и не очень важно. Цена "Гермеса" для России абсурдная. Мы привыкли к другим ценам.

 

 
  SpyLOG