Минобороны РФ вооружится иностранными беспилотниками

04:05, 24.02.2009 | Россия

Имеющийся в России парк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) безнадежно устарел

Российское информационное агентство "Восток-Медиа" http://vostokmedia.com/n37444.html

 
 
ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА Министерство обороны РФ признало, что намерено закупать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) за рубежом. Об этом заявил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Эксперты уверены, что речь идет о беспилотниках израильского производства.
Впервые о намерениях Минобороны закупить беспилотники публично объявил 13 ноября 2008 года член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов, ссылаясь на заявление выступавшего на заседании комитета генерала армии Николая Макарова. В конце ноября Израиль посетила делегация Минобороны. Велись переговоры о покупке израильских БПЛА.
На этот раз начальник Генштаба, заявив, что закупка состоится, страну не назвал, но подчеркнул, что будет приобретена лишь небольшая партия БПЛА. "Акцент все равно будет сделан на закупки отечественных беспилотных летательных аппаратов", заметил Николай Макаров.
В этой области два фактических монополиста США и Израиль. В других странах беспилотники производятся либо с американским, либо с израильским участием. Но США, по понятным причинам, исключаются", считает военный эксперт Владимир Щербаков. В то же время, по мнению господина Щербакова, приобретение нескольких аппаратов ситуацию не исправит российским вооруженным силам, учитывая масштабы, необходимо 50-100 БПЛА и как минимум десять комплексов управления.
Имеющийся в России парк БПЛА безнадежно устарел. Например, "Стриж" и "Рейс" разработка КБ имени Туполева 1970-х годов, "Пчела-1" (ОКБ имени Яковлева) 1980-х. Сейчас беспилотной авиацией занимается несколько десятков фирм и компаний. Однако серьезных успехов пока нет.
В 2008 году были проведены сравнительные испытания российских беспилотников подразделениями Минобороны и пограничных войск. Почти ни один БПЛА не выполнил поставленные силовиками задачи. А беспилотник "Иркута", например, во время опытной эксплуатации разбился. При этом начиная с 1991 года Минобороны выделило российским компаниям на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области беспилотной авиации более $100 млн, сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

 

 
  SpyLOG