К.Дыбенко, независимый журналист, Украина.

Лишь бы купить израильское

Беспилотным сделкам привержены не только Россия, Украина или Польша. Аналогичные сделки совершаются и так называемыми цивилизованными странами.

Общее место беспилотных сделок -- это закупка израильской беспилотной техники при полном отсутствии военно-экономической целесообразности и при наличии отечественных альтернатив.

Приведённый ниже текст (перепечатка с Ленты.ру) информирует о закупке израильских беспилотников для немецких войск в Афганистане.

28.10.2009, 20:27:31

Версия для печати | PDA/КПК  

БПЛА Heron. Фото AFP


БПЛА Heron. Фото AFP

Бундесвер закупил израильские беспилотники для подразделений в Афганистане

Израиль поставит подразделениям бундесвера в Афганистане беспилотные летательные аппараты Heron, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителей Israel Aerospace Industries.

Сумма сделки оценивается в несколько миллионов долларов, однако точная стоимость контракта не разглашается. Первые БПЛА Heron поступят на вооружение частей бундесвера уже в начале 2010 года.

Как отмечает Associated Press, Heron с размахом крыла 16,5 метра считается самым большим израильским беспилотником. Он способен развивать максимальную скорость в 225 километров в час, потолок полета 10 километров.

Ранее Heron уже были закуплены рядом государств НАТО, участвующих в операции по поддержанию порядка и стабильности в Афганистане. Немецкий контингент, дислоцированный на севере страны, насчитывает 3500 военнослужащих. Бывший министр обороны Франц-Йозеф Юнг заявил в ноябре, что в ближайшее время он увеличен не будет.

Север Афганистана считается относительно спокойным местом по сравнению с южными районами на афгано-пакистанской границе, где активно действуют боевики "Талибана". Тем не менее, за последние месяцы обстановка на севере ухудшилась. В августе бундесвер предпринял широкомасштабное наступление на исламских боевиков, входе которого немцы впервые применили бронетехнику.

Начало сентября ознаменовалось печальным инцидентом. По приказу командного центра бундесвера в Кундузе авиация НАТО нанесла удар по двум бензовозам, угнанным талибами. Однако как, выяснилось позже, в момент авиаудара около машин, застрявших в песке, столпились жители одной из деревень, прибежавшие для того, чтобы запастись краденым топливом. Число погибших - боевиков и мирных граждан - составило около 125 человек.

 

 

Приобретаемый бундесвером беспилотный авиационный комплекс "Херон" имеет аэродромное базирование. В условиях северного Афганистана при достигнутом контингентом НАТО уровне контроля над страной применение комплекса возможно с аэродромов Мазари-Шариф, Кундуз или с какого-то  специально построенного аэродрома для беспилотников.  

Беспилотный комплекс в целом и сам беспилотник в частности являются желанной добычей для тех, за кем они предназначены наблюдать. Соприкасавшиеся с темой знают о настырности чеченских бандформирований в их попытках уничтожить комплекс "Строй-П" на земле. С "Хероном" это будет проще. На взлёте или при посадке по единственному возможному курсу ДПЛА "Херон" будет очень уязвим, ведь его спасение от ПВО -- высота. Без высоты -- это очень жирная и неповоротливая цель для пулемёта... И миллионы долларов германских бюргеров останутся лежать на выжженной земле. Взять под контроль всю местность, над которой "Херон" будет набирать высоту или снижаться -- нереально. 

Комплекс "Херон" приобретают, несмотря на то, что Германия на сегодняшний день располагает по крайней мере двумя собственными мобильными беспилотными комплексами "Луна" и "Алладин" (класса ГрАНТа и БРАТа соответственно). Если уж так требуется беспилотный комплекс, действующий по израильской тактике (летать высоко, долго и смотреть за конкретным местом на поверхности), то Германия располагает также прекрасным мотопланером "Штемме". На основе "Штемме", например, корпорация "Иркут" предлагает пилотно-беспилотный воздушный разведчик большой высоты и продолжительности полёта. Вряд ли могут быть сомнения в способности Германии сделать аналогичное.

Тем не менее, проводится очередная беспилотная сделка с Израилем. Наблюдая за "беспилотными сделками" Польши, России и Украины, а теперь уже и Германии, начинаешь поневоле думать, что происходят эти сделки неспроста. Отнюдь неспроста, и по мотивам, далёким от военно-экономических.

 

SpyLOG