JP129. Требования австралийской армии к тактическому беспилотному авиационному комплексу

 

Перевод на русский язык. ©Н.В.Чистяков

 

Перевод оригинального документа JP129 (локальная копия тут>>>) приведён ниже.

JP 129 - Воздушное наблюдение для наземных операций

Общие положения

Документ JP129 этап 2 предназначен для приобретения тактического беспилотного авиационного комплекса (ТБАК), способного обеспечить воздушное наблюдение, обнаружение целей и разведку для поддержки наземных операций. Эта возможность будет являться насущным элементом австралийской национальной архитектуры наблюдения, в частности, для наземных и прибрежных операций.

Общий замысел проекта

ТБАК должен обеспечивать::

а. возможность разведки в масштабе времени близком к реальному (МВБР) в интересах развёрнутой группировки войск;

б. всеобъемлющую, чувствительную и точную систему обнаружения целей, способную обеспечить передачу результатов разведки от обнаружителя до лица, принимающего решение об ответном ударе, в МВБР;

в. подтверждение результатов поражения целей.

Замысел Министерства обороны для обеспечения требований JP129 заключается в поставке двух тактических беспилотных авиационных комплексов (ТБАК), каждый из которых содержит четыре летательных аппарата, две наземных станции, катапультную пусковую установку и сопутствующие системы тактической поддержки. ТБАК, вероятно, должен включать в себя составные части, показанные на рисунке внизу.

Assets

Перевод надписей на рисунках

Ground Control Station Наземная станция управления
Ground Data Terminal Наземная станция приёма данных (терминал данных)
Remote Video Terminal Выносной видео терминал
Maintenance Эксплуатация (технологическая машина)
Launch/Recovery Vehicle Пусковая/эвакуационная машина
Air Vehicle Летательный аппарат
Personel/Cargo Личный состав/грузы (транспортная машина)
Headquaters Командование (командирская машина)

ТБАК третьего уровня, соответствующий JP129 (настоящему документу), должен дополнять послойную беспилотную систему с автоматичесим радиопеленгованием, состоящую из ДПЛА первого уровня ("Скайларк") и ДПЛА второго уровня ("СканИгл"), развёрнутые в настоящее время на Ближнем Востоке. ТБАК по JP129 должен быть значимым умножителем мощи наземных операций австралийской армии.

Новый армейский полк, 20-й полк наблюдения и обнаружения целей (20 STA REGT), будет применять ТБАК от Галлиполийских казарм в Эноггере, штат Квинсленд. Полк будет сочетать существующие возможности 131-й батареи наблюдения и обнаружения целей с возможностями новой батареи ДПЛА, известной как 132-я батарея ДПЛА,  батареи поддержки боевой службы и полкового командования.

Техническая поддержка ТБАК на протяжении всего его жизненного цикла будет осуществляться подрядчиком, работающим в Эноггере.

Текущее состояние проекта

Министерство обороны 16 декабря 2006 г. подписало контракт с "Боинг - Автралия" (Boeing Australia Limited) на приобретение, а 15 января 2007 г. -- на эксплуатационную поддержку ТБАК на основе ДПЛА I-View 250 разработки фирмы "Израильская авиакосмическая промышленность" (Israel Aerospace Industries -- IAI). С начала выполнения контракта "Боинг - Австралия" и его подрядчики испытывали ряд технических трудностей, делающих чрезвычайно затруднительным исполнение контракта в полном объёме в сроки, приемлемые для Министерства обороны.

"Боинг - Австралия" и Министерство обороны согласились расторгнуть контракт 4 сентября 2008 г. За дальнейшей информацией обращайтесь к пресс-релизу по этой ссылке: (оригинал и локальная копия (формат rtf)).

Министерство обороны в настоящее время рассматривает альтернативные варианты.

Далее идёт контактная информация Министерства обороны...

Последняя редакция документа 5 сентября 2008 г.

 

SpyLOG