[На главную страницу ДПЛА.ру]

[ДПЛА.ру/Главное меню]

 

Комплекс «Строй-П» с ДПЛА «Пчела-1»

Родоначальником отечественных комплексов тактических ДПЛА справедливо считается комплекс «Строй-П» с ДПЛА «Пчела-1», разработанный в СССР в 80-х годах прошлого века. На протяжении всей книги мы будем обращаться к «Строю-П» как к общему прототипу отечественных комплексов тактических ДПЛА.

Комплекс «Строй-П» (рис. 1) предназначен для наблюдения поля боя на удалениях до 50 км от места старта ДПЛА «Пчела-1».  Комплекс «Строй-П» содержит в своём составе:

1)    наземный пункт дистанционного управления (НПДУ), совмещённый с пусковой установкой,

2)    ДПЛА (один из них   в съёмном контейнере на НПДУ),

3)    эвакуационно-технологическую машину (МЭТ),

4)    технологическую машину (ТМ).

Для боевой работы комплекса «Строй-П» необходимы только НПДУ и ДПЛА. НПДУ комплекса собран на шасси десантного бронетранспортёра БТР-Д. Пусковая установка и съёмный транспортно-десантный контейнер (ТДК) с одним ДПЛА «Пчела-1» размещены на этом же шасси. Таким образом, комплекс размещается на единственной подвижной единице. Эта единица способна совершать марш по дорогам всех типов и бездорожью, а также преодолевать вплавь водные преграды и десантироваться парашютным способом с самолётов военно-транспортной авиации. 

Эвакуационно-технологическая машина собрана на шасси ГАЗ-66 (десантный вариант) и предназначена для подбора приземлившихся ДПЛА.  Участие машины в боевой работе комплекса необязательно.

Технологическая машина (шасси Урал-4320) служит для проведения регламентных работ на ДПЛА, размещается на технической позиции и в боевой работе комплекса не участвует.

Сам дистанционно пилотируемый летательный аппарат “Пчела-1” конструктивно выполнен по нормальной аэродинамической схеме с толкающим винтом (рис. 2). Он имеет складывающееся крыло регулируемой стреловидности (для возможного изменения центровки ДПЛА). Старт производится при помощи двух твердотопливных ускорителей с пусковой установки. Способ посадки ДПЛА - парашютно-амортизационный. Шасси - неубирающееся, четырехопорное, способное выдержать десятикратную вертикальную перегрузку. ДПЛА рассчитан на многократное применение.

ДПЛА «Пчела-1» может нести в качестве целевой нагрузки телевизионную (ТВ) кадровую камеру с переменным фокусным расстоянием или инфракрасную (ИК) строчную аппаратуру разведки диапазона 8..14 мкм. В обоих случаях в состав целевой нагрузки ДПЛА входит также широкополосный передатчик с антенной для передачи ТВ или ИК изображения.

Комплекс обычно содержит 10-12 ДПЛА “Пчела-1”, которые транспортируются в ТДК привлекаемыми автомобилями.

 

Старт ДПЛА "Пчела-1" с НПДУ комплекса "Строй-П"

 

Рис. 1. Комплекс «Строй-П». Старт ДПЛА «Пчела-1

 

 

ТВ или ИК изображение местности с борта ДПЛА поступает на НПДУ по широкополосной радиолинии. Изображение представляется операторам на двух экранах. Операторы, наблюдая представленное изображение, производят обнаружение и распознавание целей. Итогом работы операторов с целью является измерение её координат.

Особенностью комплекса «Строй-П» является полная автономность его навигационной системы. Для навигации ДПЛА «Пчела-1» используется специально разработанный радиолокатор с активным ответом на основе псевдослучайных широкополосных сигналов.  Навигационные параметры – дальность и азимут ДПЛА. Угол места ДПЛА не измеряется, вместо этого используют данные о текущей высоте, измеряемой на борту ДПЛА. Запросная и ответная радиолинии радиолокатора одновременно являются командным и телеметрическим каналами управления ДПЛА. Антенны радиолокатора и широкополосной радиолинии для приёма ТВ (ИК) информации конструктивно объединены.

На НПДУ смонтированы два независимых комплекта оборудования радиолокатора. На рисунке 1 виден обтекатель антенн обоих комплектов, имеющий форму высокой кастрюли. Позади обтекателя на броне БТР расположен контейнер с аппаратурой обоих комплектов радиолокатора.

В таблице 1 приведены основные тактико-технические характеристики (ТТХ) комплекса «Строй-П».

 

 

 

 

Таблица 1. Основные ТТХ комплекса «Строй-П»

Характеристика

Значение

Назначение комплекса

Телевизионное или инфракрасное наблюдение местности и целей на ней в реальном масштабе времени

Состав комплекса

1)     Наземный пункт дистанционного управления, совмещённый с пусковой установкой на шасси десантного бронетранспортёра БТР-Д

2)     10.. 12 дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) «Пчела-1», один ДПЛА транспортируется на НПДУ, остальные – на привлекаемых автомобилях

3)     Машина эвакуационно-технологическая на шасси ГАЗ-66

4)     Машина технологическая на шасси Урал-4320

Целевая нагрузка (одна из указанных)

1)     Гиростабилизированная кадровая телевизионная камера с 10-кратным вариофокальным объективом, управляемая в пределах ±175 градусов по курсу (азимуту) и +5.. –65 градусов по тангажу (углу места)

2)     Строчный инфракрасный сканер диапазона 8..14 мкм с углом захвата 120 градусов

В целевую нагрузку входит широкополосный передатчик с антенной

Порядок погрешности измерения координат цели (СКО), м

Сотни метров (основной источник погрешности – измерение азимута ДПЛА с НПДУ, СКО 0,5 градуса)

Дальность (радиус) действия комплекса,  км

50,0 (при прямой радиовидимости)


 

Характеристика

Значение

Продолжительность полёта ДПЛА, час

2,0

Диапазон высот применения ДПЛА, м

100..2500

Воздушная скорость полёта ДПЛА, км/час

140

Стартовая масса ДПЛА, кг, не более

140

Двигатель ДПЛА

П-032, двухтактный, двухцилиндровый оппозитный, мощностью 32 л.с.

Оптическая и акустическая заметность ДПЛА

·        дальность обнаружения невооруженным глазом – 3,0 км

·        дальность обнаружения по шуму – 3,0 км

Способ старта ДПЛА

Катапультный, с использованием двух одноразовых пороховых ускорителей

Способ посадки ДПЛА

Парашютно-амортизационный, повторная укладка парашюта требует специального оборудования для сушки и прессовки

Кратность применения ДПЛА, раз

5

 

Для своего времени (Государственные испытания комплекса завершены летом 1990 года) комплекс «Строй-П» был, по-видимому, лучшим в мире среди комплексов аналогичного назначения.  Комплекс активно использовался в первую и вторую чеченские кампании и хорошо себя зарекомендовал. На фоне взрывного развития информационных и других технологий комплекс «Строй-П» успел морально устареть, а немногие изготовленные образцы НПДУ и ДПЛА устарели и физически. Однако в идейном плане этот комплекс остаётся эталоном для вновь разрабатываемых комплексов малых тактических ДПЛА. 

 

ДПЛА "Пчела-1" на выставке

 

Рис. 2. ДПЛА «Пчела-1» на выставке

 
 

 



[На главную страницу ДПЛА.ру]

[ДПЛА.ру/Главное меню]