Сенсация UVS-Tecн-2008. Комплекс ДПЛА ГрАНТ в экспозиции украинской фирмы "Укртехноатом"

Вопрос читателя ДПЛА.ру bespil:

Почему на выставке UVS-Tech-2008, проходившей 29..31 января 2008 года всем известный комплекс ДПЛА ГрАНТ фирмы НПКЦ"Новик-XXI век" демонстрировался на стенде фирмы "Укртехноатом".

 

Транспортно-пусковая установка и ДПЛА ГрАНТ в составе экспозиции киевской фирмы "Укртехноатом" на выставке UVS-Tech-2008 на Красной Пресне

 

Ответ Главного конструктора НПКЦ "Новик-XXI век" Н.В.Чистякова:

Этот же вопрос многократно задавали посетители выставки «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК» UVS-TECH 2008 как мне, так и и представителям украинской стороны. Многие даже шутили: "Продали Россию...". Что ж, в каждой шутке есть доля шутки.

 

Ни о какой продаже России речи, естественно, не идёт. Политика НПКЦ "Новик-XXI век" в области ДПЛАстроения заключается в том, что мы всемерно способствуем распространению беспилотных технологий, которыми владеем. Наше предприятие передаёт документацию и оказывает помощь в освоении производства комплексов ДПЛА ГрАНТ, БРАТ, "Отшельник" всем предприятиям, как российским, так и зарубежным. Фирма "Укртехноатом", разработчик и обладатель патента на комплексную систему технической защиты трубопроводов "Форпост", заинтересовалась комплексом ДПЛА в качестве составной части своего комплекса "Форпост" ещё в 2005 году. В результате почти двухлетних переговоров "Укртехноатом" приобрёл у нас лицензию на производство комплекса ДПЛА ГрАНТ на Украине, в том числе основные наши патенты и комплект конструкторской документации. За год совместной работы с нами "Укртехноатом" изготовил на Украине собственный образец комплекса ДПЛА ГрАНТ, который и видели посетители UVS-Tech-2008.

 

Успешная работа над комплексом ДПЛА ГрАНТ побудила "Укртехноатом" приобрести и лицензию на комплекс ДПЛА БРАТ, который также экспонировался на этой выставке.

 

ДПЛА БРАТ в составе экспозиции киевской фирмы "Укртехноатом" на выставке UVS-Tech-2008 на Красной Пресне

Беспилотные комплексы ГрАНТ выставлялись "Укртехноатомом" на нескольких киевских выставках, например, на "Безпеке-2007". В России этого просто не заметили, и только появление "Укртехноатома" на UVS-Tech-2008 произвело сенсацию.

 Идея комплексной системы технической защиты трубопроводов "Форпост" настолько понравилась израильской фирме IAI, что они не постеснялись подсмотренную в Киеве идею привезти в Москву в качестве своей собственной. Настроение им подпортило участие в той же выставке UVS-Tech-2008 самого патентообладателя -- "Укртехноатома".

SpyLOG