К/ф "Моонзунд"

Фильм снят безупречно. В том смысле, что очень близко к тексту одноимённого романа Пикуля. То, что сам роман, мягко говоря, не всегда соответствует историческим реалиям, особенно не важно. Как и то, откуда Пикуль брал материал для романа...

Зато отснятые в фильме модели кораблей просто великолепны!

Часть 1. http://www.moevideo.net/video/95/Moonzund1
Часть 2. http://www.moevideo.net/video/96/Moonzund2

P.S. Из Евстигнеева получился очень даже колоритный фон Эссен. Правда, почему-то с уклоном в сибаритство, чего современники за Николаем Оттовичем никогда не замечали...

Версия писателя В. Пикуля,:

Шашлыки неизвестных эсминцев быстро вздергивались над морем, стали видны. Шесть дымящихся труб, на каждого по три. На позывные они не ответили, и Грапф (командир эсминца "Новик" ), почти успокоенный, сказал:
Сергей Николаич, вы стоите ближе... Будьте так любезны, нажмите педаль колоколов громкого боя.
Нажали педаль. Тревога!
После чего фон Грапф обратился к вахте:
Прошу запомнить: перед нами два немецких эсминца типа V новейшей конструкции. Спущены на воду лишь месяц назад. Противник достойный: их скорости и вооружение, как у нашего Новика.
Мама! дурачась воскликнул Мазепа.
Петряев обезьянкой вскарабкался обратно на дальномер, через сильную оптику обозрел корабли противника:
Нажимают зверски! Кареты у них богатые... с гербами!
Сейчас проверим, каковы у них ямщики, сказал фон Грапф...
Новик легко вспарывал водяную толщь плугом форштевня. В мощном пении согласных турбин копилась страшная сила скорости, необходимой для боя. Гальванеры уже трудились на автоматах стрельбы. Синие, желтые, красные проблески сигналов мигали трепетно, освещая молодые лица матросов. На первом же залпе (который, сколько ни жди его, всегда будет неожиданным) комендоров, приникших лицами к визирам, ударило аппаратурой в лицо, но каучуковая оправа спасала зрение. По секундомеру Петряев давал отмашку, срывая педаль ревуна, и следом такие же ревуны яростно мычали на плутонгах, отмечая начало каждого залпа.
Бой начался. Весь на скорости. Весь в наскоке.
Один против двух вступил в неравную дуэль...
На бортах немцев уже видны литеры, намалеванные белилами от ватерлинии до срезов полубаков: V-99 и V-100. Наградив сотый двумя попаданиями, Новик теперь зашибал снаряды в девяностодевятку. Точное маневрирование фон Грапфа сделало Новик почти неуязвимым ни одного попадания!
Право руль... еще правее... теперь лево на борт.
Сбоку ему подсказывал штурман:
Не увлекайтесь, Гарольд Карлович: там мины!
Я это знаю, но... помнят ли об этом колбасники?
На V-100 снаряд разнес мостик, там уже загорелось. Запарив машиной, сотый быстро укрывался в тени берега.
Пошлите ему... в разлуку! сорванно крикнул Артеньев.
Новик послал вдогонку V-100 снаряд, который начисто сбрил ему среднюю трубу, и было видно, как она соскочила с палубы в море, последним вздохом извергнув последний клуб дыма.
Артисты! раздался одобрительный возглас Грапфа; командир от телеграфа нагнулся к помощнику: Стыдно сказать, но так хочу в гальюн, что спасу нет... Не знаю, дотерплю ли?
Половина дела была уже сделана: Новик уравнял свои силы.
Русские погнали перед собой V-99 с такой яростью, как гонят по улице бешеную собаку. Эта улица вела прямо на минное поле. Петряев умудрился настичь врага ловким снарядом, разворотив ему корму. Очевидно, снаряд разбил дымовые шашки, и теперь убегающий V-99 потянул за собой плотную полосу дымзавесы.
Совсем некстати, огорчились люди на Новике. За эту дымзавесу тут же, очень ловко, завернул и V-100. Грапф перетопнулся с ноги на ногу.
Может, за это время, пока ветер отнесет дым в сторону, я успею сбегать до гальюна и обратно?
За полосою дыма, невидимые, уходили немецкие корабли. Ветер разорвал дымзавесу на волокна как спутанную пряжу.
Вот они!
Петряев, работай дальше! крикнул Грапф артиллеристу...
До минной банки всего полмили, предупредил штурман.
Прямо по курсу с гулом вздыбнулось море: V-99 взорвался. Еще взрыв! на инерции хода он взорвался и на второй мине. Эсминец быстро погибал, оседая в море кормой, оттуда ревели тонущие... V-100 пытался спасать людей, но это было слишком рискованно. К тому же Новик взял его под обстрел. Тогда сотый сделал самое мудрое он побежал!
Ямщики у них дерьмовые, рассуждали сигнальщики...
Отныне, объявил фон Грапф, прошу не говорить, что тип этих кораблей неизвестен. Теперь мы знаем им цену... По отсекам осмотреться. Подсчитать убитых и раненых.
Обратный доклад постов был блестящим:
Повреждений нет. Убитых нет. Раненых не имеем.
Вот так и надо воевать! сказал фон Грапф и, растолкав всех у трапа, бросился через люк в провал мостика с хохотом: Не мешайте, не мешайте... У меня срочное дело в низах!
/Из романа "Моонзунд"/

Под именем Гарольда Карловича фон Грапфа выведен образ кавторанга Михаила Андреевича Беренса - впоследствии контр-адмирала. Краткая биографическая справка:
Родился в 1879 г., участник обороны Порт-Артура в русско-японскую. В Первую мировую войну командовал эсминцем "Новик". Георгиевский кавалер 4-й степени. Один из организаторов перехода русской эскадры в Бизерту в 1921 и последний командующий этой эскадры. После расформирования эскадры, остался в Тунисе, работал в типографии. В 1937-1938 входил в состав комитета по строительству русского православного храма св. Александра Невского в г. Бизерте. Присутствовал на торжественном богослужении при закладке первого камня храма в 1937 г. Похоронен в 1943 г. в Бизерте (по другим данным, в г. Мегрина, пригороде Туниса).


Версия историка А. Больных, переводчика и англофила:

В ночь на 17 августа германский командующий направил в Рижский залив эсминцы V-99 и V-100 для атаки броненосца Слава. Под прикрытием темноты германские эсминцы пошли вдоль самого берега. В 19.55 они встретили в проливе эсминцы Генерал Кондратенко и Охотник. Перестрелка длилась около 5 минут, после чего противники потеряли друг друга из виду. Но русские эсминцы подняли тревогу, и немцы никого в заливе не нашли. В 1.10 около входа в Аренсбургскую бухту, где обычно стояли русские корабли, V-99 и V-100 имели столкновение с эсминцами Украина и Войсковой. Бой велся на дистанции всего 3 кабельтовых и длился 3 минуты. Немцы, не видя своей главной цели, сразу ушли.

Уже на обратном пути в Ирбенском проливе их перехватил эсминец Новик. Бой начался в 4.15 и длился 17 минут. Вот как описывает его командир Новика капитан 2 ранга М.А. Беренс:

Я увидел прямо по курсу во мгле два корабля. Пробил боевую тревогу и, подойдя ближе, определил 2 больших неприятельских миноносца, трехтрубных, двухмачтовых, по типу подходящие к аргентинским миноносцам, строящимся в Германии. Миноносцы, видимо, заметили Новик и пошли прямо на него большим ходом. Тогда я склонился влево настолько, чтобы могли действовать все орудия, и открыл огонь с 47 кабельтовых при ходе 17 узлов. Неприятельские миноносцы легли на параллельный курс и сейчас же открыли ответный огонь.


Уже третий наш залп дал накрытие, и мы перешли на беглый огонь по головному миноносцу. У него была сбита средняя труба, из основания которой повалили клубы черного дыма. Одновременно возник пожар на юте, мой эсминец уменьшил ход.

Я перенес огонь на другой миноносец, который, пройдя между Новиком и подбитым кораблем, прикрыл его завесой густого белого газа, выходящего с кормы. До этого второй корабль противника получил несколько попаданий и у него был замечен пожар. Лег курсом прямо на него, и когда из-за завесы показался первый эсминец, снова открыл по нему огонь, изменив соответственно курс. Через 2 минуты у него был замечен пожар в середине корабля, и он начал жаться к берегу, прикрываемый вторым кораблем. Преследовать их я не мог, так как в это время уже подходил к ограждающей вехе за ней находилось русское минное заграждение. С уменьшением хода провожал огнем до выхода из предела действительной стрельбы. Возле Михайловского маяка головной эсминец, который все еще горел в двух местах, начал сильно погружаться кормой, выпуская светящиеся ракеты белую и красную... Спустившаяся мгла не дала возможности проследить его дальнейшую судьбу.

Дальнейшая судьба V-99 прекрасно известна. Эсминец наскочил на мину, и, чтобы не затонуть, был вынужден выброситься на берег. В германские корабли попали 11 снарядов, от них погибли 17 человек и 39 были ранены. Новик получил попадания нескольких осколков от близких разрывов. Хотя результат боя совершенно ясен, с его описанием ясно далеко не все. Минный офицер эсминца Г. Граф пишет, что корабль израсходовал всего 23 снаряда. Меткость около 50%? Это ведь совершенно неслыханно, прецедентов в истории военно-морского искусства всех времен и народов просто нет. И что это за беглый огонь, когда за 17 минут из 4 орудий выпускается 23 снаряда? Посчитайте скорострельность сами, помня при этом, что русские 102-мм орудия могли делать 15 выстрелов в минуту.
/Из книги "Морские битвы Первой мировой. Трагедии ошибок"/.

Отрывок из книги Ю.Г. Степанова и И.Ф. Цветкова "Эскадренный миноносец "Новик":
"Весь бой длился 17 мин, вспоминает старший минный офицер "Новика" (лейтенант К. Петров ). Наше маневрирование было несложным, так как обе стороны были стеснены близким расположением минных заграждений. Командир все время только старался, по возможности, сохранять постоянный курсовой угол и расстояние до целей. Ход за все время мы имели постоянный и не более 17 уз, что тоже во многом способствовало успеху. Результат боя надо считать для нас блестящим, так как противник в сумме был значительно сильнее "Новика", имея шесть 100-миллиметровых орудий против наших четырех того же калибра.

В начале боя у самого борта "Новика" разорвался 100-миллиметровый снаряд, осколками которого перебило два пиллерса кормового мостика и повредило деревянный моторный катер. Этими же осколками были легко ранены два матроса. Всего за этот бой "Новик" выпустил по противнику 23 снаряда" (ЦВММ, рукописный фонд, р/3324, с.121).

В бою особенно отличились управляющий артиллерийским огнем лейтенант Д.И. Федотов, плутонговый командир мичман П.Н.Бергштрессер и артиллерийский кондуктор М.З.Попов. (с)

Р.S. Следует помнить, что германские корабли на день боя были на самом деле вооружены не шестью 100 мм орудиями, а лишь четырьмя 88-мм против четырёх 102-мм орудий Новика. То есть русский корабль один практически не уступал по весу залпа обоим германским. Однако в любом случае этот бой, безусловно, является победой русских.


Новик.
1280/1595 т, 102,4x9,5x3,5м. ПТ - 2, 6 ПК, 35 100 л.с.=36,9 уз., 315т нефти. Эк. 113 чел. 4 102 мм/60, 4 пул., 4x2 ТА 450 мм, 80 мин загр.

V-99, V-100.
1374/1843 т, 98,0x9,35x3,42 м. ПТ-2, 4 ПК, 40 000 л.с. = 36,0 уз., 527 т нефти. Эк. 114 человек. 4-88 мм/45, 2x2 ТА 500 мм, 2x1 ТА 500 мм, 24 мины.

 
 

 

SpyLOG

Песня про эту атаку>>>