Н.В.Чистяков. Тенденция, однако. Уже не так обидно

А.Э.Сердюков: Русские не умеют делать не только ДПЛА и баржи, но и броню.  Русские не умеют делать даже столы

 
 

Анатолий Эдуардович Сердюков Анатолий Эдуардович Сердюков

Русские не умеют делать не только ДПЛА и баржи, но и броню.  Русские не умеют делать даже столы. Это не цитата, а приложение принципа "по плодам их познаете их" (Нагорная проповедь).

Мы уже пережили унизительный бум с израильскими беспилотниками за 53 млн.ам.долл. за 12 штук. Беспилотников, кстати, до сих пор ещё никто не видел. Бум продолжается с 2008 года (см., например, "Минобороны РФ вооружится иностранными беспилотниками"). Испытания израильских беспилотников ещё не проведены, но уже начаты переговоры о закупке следующей партии израильских беспилотных комплексов на сумму 100 млн.ам.долл. и совместном с Израилем их производстве. Как использовать таких, например, монстров в реальных полевых условиях никто, естественно, не задумывается:

Searcher Mk III. Фото с сайта iai.co.il

Searcher Mk III. Фото с сайта iai.co.il

 

Пережили мы и вертолётоносец "Мистраль", который из себя представляет всего лишь десантный корабль, то есть самоходную баржу, попросту говоря.

Увод ресурсов из рук отечественного производителя продолжается. Вот свежие сообщения.

____________________________________

Минобороны РФ будет закупать броню для бронетехники в Германии

Броню для авто- и бронетехники Минобороны будет закупать в Германии, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.
"Минобороны РФ при закупке новой военной техники будет исходить из необходимости обеспечения защищенности личного состава", − сказал Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

"Мы заставили КамАЗ и другие российские компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать для того, чтобы закупать легкую броню и использовать ее в автомобилях разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах", − отметил он. В частности, сказал министр, речь уже идет о закупках легкой брони в одной из германских компаний, сообщает РИА "Новости".

"Закупать российскую автомобильную и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы, конечно, не будем", − предупредил Сердюков, имея в виду крайне плохую защищенность личного состава, находящегося внутри отечественной бронетехники, передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи он отметил, что "мы хотим, чтобы российская промышленность производила то, что нам необходимо и что продиктовано временем, чтобы они (предприятия ОПК) модернизировали свое производство и создавали качественную технику", пишет "Взгляд".
 

21.04.2010 10:09 | Москва |Сайт "Накануне!ру"

 

Российские мебельщики обиделись на Сердюкова: зачем обставлять кабинеты итальянскими шкафами за 18,3 млн рублей

Очередной скандал вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова. Отечественные мебельщики восприняли как личное оскорбление тот факт, что руководство Минобороны решило обставить свои кабинеты на Знаменке шкафами и столами итальянского производства. Компании, обиженные столь непатриотичным заказом военного руководства страны, решили жаловаться премьер-министру Владимиру Путину, а также министру обороны Анатолию Сердюкову, который сам начинал карьеру с торговли мебелью. Россияне уверены, что могут делать мебель не хуже итальянцев.

Заказ Министерства обороны на поставку 125 предметов мебели для обустройства кабинетов начальства был размещен на сайте госзакупок 14 апреля. Максимальная общая стоимость заказа составляет 18,3 млн руб. Аукционный шаг 5% от максимально возможной суммы заказа. В качестве источника финансирования указан федеральный бюджет.

Изучая описание предметов будущего служебного гарнитура военного начальства, корреспондент РБК daily поразился тому, какое внимание уделяет заказчик мельчайшим деталям столов, кресел, шкафов-купе и даже напольных вешалок. К примеру, стол руководителя должен быть сделан из массива бука с использованием натурального шпона корня оливкового дерева, текстура шпона должна повторять и подчеркивать природный рисунок древесины, а обивка требуется изнатуральной кожи буйвола темно-зеленого цвета. Особое место в списке занимает кухня: заказчик требует оснастить кухонный гарнитур из массива клена и вишневого шпона индивидуальным паяным витражом "Беатриче" производства компании Arti del Vetro (Италия).

По мнению представителя одной из российских мебельных компаний, столь тщательная детализация предметов заказа может свидетельствовать о том, что заказчик уже определился, а возможно, и приобрел конкретную мебель, описанную в заказе.

Российских мебельщиков возмутил тот факт, что значительная часть заказанной мебели должна быть итальянского производства. "В России есть большой реальный сектор, готовый выполнять подобные заказы, однако все крупные заказы, идущие от государственных структур, проходят мимо нас", возмущаетсяруководитель группы заводов "ТНП Мебельный мир" Александр Гордеев. По его словам, заказ стоимостью 18,3 млн руб. соответствует месячному обороту средних размеров российскоймебельной фабрики.

"Мы расцениваем стремление столь крупной и влиятельной государственной структуры закупать мебель за границей как проявление неуважения к российским мебельщикам, заявил РБК daily Александр Гордеев. К чему тогда все эти декларации и заявления властей о необходимости поддержки отечественного производителя, того самого реального сектора, реального налогоплательщика, особенно в период кризиса?"

Александр Гордеев говорит, что сложившаяся в последние годы ситуация с размещением госзаказов на стороне вызывает все большее недовольство в среде отечественных мебельщиков, которые планируют в середине мая заявить о создании отраслевой организации "Общероссийский мебельный союз". В настоящее время ведутся консультации с представителями свыше 200 мебельных предприятий из 40 регионов страны. Первым шагом новой общественной организации станет обращение к премьер-министру Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову о недопустимости размещения госзаказов у иностранных производителей.

Сам Сердюков о хорошей мебели знает не понаслышке. Согласно открытым источникам, в 1985 году он начал карьеру в мебельном бизнесе, пройдя путь от заведующего секцией в одном из магазинов "Ленмебельторга" до генерального директора петербургской компании "Мебель-Маркет". В 2000 году г-н Сердюков перешел на госслужбу, пишет РБК daily.  

21.04.2010 12:20 | Москва | Сайт "Накануне!ру"

 

 

 
  SpyLOG Н.В.