В.Копчак (Defense Express, Украина)

 БЕСПИЛОТНОЕ ДЕЖАВЮ ИЛИ "ИЗРАИЛЬСКИЕ ГРАБЛИ"


Опубликовано в Defense Express в рубрике "Горячая тема"

 

Не так давно на страницах Defense Express была развернута живая и весьма эмоциональная дискуссия вокруг закупки в интересах Минобороны Украины израильского беспилотного авиационного комплекса (БпАК) "Bird Eye 400", не прекращающаяся и по сей день. Как оказалось, соседняя Россия параллельным курсом налаживала партнерские отношения по беспилотной тематике с тем же Израилем. Следя за тем, как эти отношения развиваются и к чему приходят, непременно ловишь себя на мысли, что где-то что-то подобное уже наблюдал. А когда в комплекте закупаемых россиянами израильских беспилотников оказался и "Птичий глаз" (именно так переводится название комплекса Bird Eye) ощущение дежавю только усилилось. В рамках данного материала попробуем систематизировать "снежный ком" оценок и суждений, который сопровождал и сопровождает такое решение российских военных. Там, как и у нас, далеко не все однозначно и в то же время, несмотря на всю внешнюю схожесть с нами, есть свои нюансы, которые украинской стороне будет полезно учитывать в дальнейшем.


Начнем с банальных, как кажется на первый взгляд, вещей. Не секрет, что в оборонно-промышленном сегменте связи Украины и России, так уж исторически сложилось, очень прочны независимо от внешнеполитической конъюнктуры, кто бы что ни говорил. Продолжающаяся беспилотная эпопея только подтверждает, пускай и косвенно, что пока нам друг без друга  - никуда. Правда, навскидку бросается в глаза, если не судьбоносный, то весьма показательный момент. Обычно в оборонно-промышленной сфере (и не только) именно Украина идет в российском кильватере, например, активно участвуя в российских экспортных оружейных проектах и соответственно будучи зависимой от них, или повторяя и копируя опыт соседа, когда позитивный, когда и не очень. А почти синхронные закупки израильских БПЛА выглядят все же так, что в кои-то веки россияне то ли переняли наш продуктивный опыт, то ли так же, как мы, наступили на "израильские грабли" (не уверен, что российская сторона глубоко изучала украинский опыт, однако не знать о нем не могла). Тут разные игроки и стороны процесса толкуют происходящее по-своему, иногда без полутонов, каждый со своими, порой вполне обоснованными доводами.
 
Кривое зеркало
Итак, по распространенной во многих СМИ информации Россия таки приобретет израильские комплексы на базе БПЛА разработки израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI). Речь идет о 3-х системах ближней и средней дальности: легкий переносной БпАК на базе мини-БПЛА "Bird Eye 400" (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический комплекс I-View Mk.150 (соответственно 160 кг и 100 км), а также и система на базе БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk.II ( 426 кг и 250 км соответственно). Сумма первой сделки должна составить $50 млн, причем первый транш по ней уже перечислен, также высказано предположение, что одной закупкой дело не ограничится.
Как видим, здесь присутствует уже хорошо знакомый нам Bird Eye 400. Однако, россияне пошли дальше и уже в первой так называемой пробной закупке намерены приобрести комплексы трех классов, а не только мини-БПЛА, как на сегодня пока поступили у нас. В то же время, Минобороны Украины, согласно озвученным требованиям, нуждается именно в беспилотных комплексах трех таких классов - мини-БПЛА, тактического и оперативно-тактического уровней. Так что российская сторона в случае реализации планов по закупке трех упомянутых комплексов, перекрывает весь этот сегмент. С другой стороны, достаточно ли этого российским вооруженным силам, где масштабы и задачи по сравнению с украинскими несколько иные? Об этом чуть ниже.
В России факт "резкого" переориентирования военных в сторону иностранных поставщиков, вызвал естественное, если не негодование, то по меньшей мере, непонимание такого шага со стороны местных разработчиков беспилотных систем. Знакомая ситуация, не так ли? Вот так взять и расписаться в собственном бессилии создать свои высокотехнологичные системы вооружений, коими являются беспилотники, - случай для РФ вообще беспрецедентный.
Однако это эмоции. Российская "история отказа" от собственных разработок в пользу израильских несколько богаче, чем у нас. Отказ не был таким уж резким и неожиданным, а о полном игнорировании местных разработок говорить не приходится. Хотя бы по той простой причине, что есть пример принятия на вооружение армии комплекса собственной разработки. (В Украине об этом речи пока не идет. Напомним, что более менее продуктивно с нашим оборонным ведомством сотрудничает компания "Укртехно-Атом" (г.Киев), о чем Defense Express писал неоднократно. Правда здесь о конкретных сроках принятия комплексов на вооружение говорить пока не приходится и близко.
Так, в 2008 г. был принят на вооружение ВС РФ БпАК "Типчак" собственной разработки (концерн "Вега"). Уже после принятия на вооружение, оказывается, что этот комплекс по ряду параметров не отвечает требованиям чуть ли не двадцатилетней давности. И куда смотрели? Что разрабатывали, а потом принимали?
В рамках этой статьи не возьмусь оценивать принятый на вооружение ВС РФ в прошлом году БпАК "Типчак". Отмечу только, что довелось присутствовать на презентации этого комплекса в Минске во время научно-практической конференции, проводимой в рамках оружейной вставки MILEX-2007. Было это в период завершающей стадии гоиспытаний комплекса накануне его принятия на вооружение. Не вдаваясь в детали, обязан сообщить, что на презентации возможности комплекса выглядели весьма и весьма убедительно (без иронии), а доклад по БпАК "Типчак" стал чуть не главной "фишкой" конференции. Тем неожиданнее выглядят сейчас уничижительные его оценки со стороны представителей Минобороны РФ, где "Типчак" подается чуть ли не символом неспособности российского ОПК создать беспилотный комплекс в интересах национальных ВС, той последней каплей, переполнившей чашу терпения военных, последним толчком к покупке израильских БПЛА и так далее. Вот одна из такого рода оценок. Комментируя планы по закупке израильских беспилотников, замминистра обороны РФ по вооружению В.Поповкин сообщил, что уровень акустической заметности разведчика "Типчак" во время недавних боевых действий на Кавказе был настолько высок, что полет БПЛА было слышно на расстоянии 100 километров. Это при современных требованиях не более 200-300 метров. Как говорится: ни дать, ни взять.
Безусловно, успешная реализация закупок в Израиле БпАК станет ощутимым ударом по российским разработкам беспилотников, таких как "Аист", "Дозор-3", "Колибри", "Иркут-200". И это далеко не полный перечень российских проектов, пребывающих в разных степенях готовности, однако неизменно требующих существенной доводки до госиспытаний и принятия на вооружение. На сегодня в РФ беспилотной тематикой занимаются несколько десятков компаний, посему всеобщая неспособность удовлетворить военных выглядит по меньшей мере странно.
В этом контексте весьма занятной видится оценка ситуации руководителя проекта уже упоминавшегося НПП "Укртехно-Атом" Вячеслава Панчука. По его мнению, планирующаяся закупка МО РФ беспилотных авиационных комплексов израильского производства демонстрирует, в первую очередь, неспособность российских военных организовать работу по созданию современных российских образцов беспилотной техники. В России, которой по наследству от СССР достался колоссальный опыт и наработки в области создания беспилотной авиатехники, Минобороны, по-видимому, смирилось с невозможностью проведения "в современных реалиях" замкнутого цикла работ по созданию конкурентоспособной техники такого рода. В РФ не создана эффективная кооперация по разработке и производству техники с привлечением личностей и коллективов, реально способных на это. Огромные суммы потрачены неэффективно. Так что, как видим, совсем остаться в стороне от проблемы, взвалив всю вину на разработчиков, у Минобороны не получится.
То, что российское оборонное ведомство в ближайшее время переключится на иностранного поставщика (и, скорее всего им станем Израиль), можно было увидеть, анализируя последнюю международную московскую выставку "Беспилотные многоцелевые комплексы-2009", прошедшую в конце января с.г. Трудно было не заметить слабость представленного военного компонента выставки, отсутствие должного интереса со стороны Минобороны РФ, практическое игнорирование этого выставочного форума со стороны ведущих иностранных компаний-разработчиков беспилотных систем, слабую полезную нагрузку БПЛА как главную "ахиллесову пяту" российских БПЛА. Что интересно, второй год подряд ожидалось прибытие натурных образцов беспилотных систем как раз израильской корпорации Israel Aerospace Industries (IAI). Однако этого не произошло. Одна из версий, близких к официальным, гласит, что IAI второй раз подряд сталкивается с "внезапными проблемами" на российской таможне. Ну и трудно удержаться и не процитировать одного из посетителей выставки. Мол, хорошо, что израильтяне не прилетели, а то все экспонаты московской выставки имели бы бледный вид на фоне хотя бы израильского аппарата Hermes 450, который, кстати, стоит на вооружении ВС Грузии.
Из претензий в адрес российского Минобороны, которые, как и у нас, порой небеспочвенно сводятся в основном к игнорированию отечественного производителя, несколько все же стоят особняком.
К примеру, очень убедительно на первый взгляд звучат вопросы "А почему не закупаем БПЛА Predator или Global Hawk?". А то и оба одновременно? Мол, России с ее амбициями недостаточно беспилотных комплексов тактического и оперативно-тактического звена. На поверку эти суждения далеко не бесспорны, если исходить из задач и преследуемых целей. Во-первых, захотят ли их вам продавать? С другой стороны, в локальных конфликтах и очередных "принуждениях к миру" эти "глобальные" БПЛА россиянам и вправду ни к чему (что произошло с самолетом-разведчиком Ту-22 во время последних боевых действиях на Кавказе напоминать, думаю, не стоит). А чтобы произвести впечатление на вождя Венесуэлы "амиго" Чавеса, с головой хватит и стратегических бомбардировщиков Ту-160. Ну и цена вопроса. В России, конечно не такая аховая, как у нас, ситуация с финансированием закупок вооружений для национальных ВС, но деньги там считают, тем более во время кризиса.
 
"Как китайцы"..?
Отдельно остановимся на еще одном весьма знакомом моменте. Замминистра обороны РФ по вооружению В.Поповкин среди прочего сообщил, что израильские комплексы закупаются не для того, чтобы ими воевать, а с тем, чтобы изучить их, "сфотографировать", "продублировать", а затем внедрить скопированные "ноу-хау" у себя. В общем, пойти по китайскому пути. Даже не знаю, как расценивать такого рода заявления. Отдает это по меньшей мере лукавством или сохранением хорошего выражения лица при плохой игре. На кого это рассчитано? Можно понять и принять, например, решение вооружить эффективными разведывательными БпАК в достаточном количестве армию, остро в них нуждающуюся. Иностранными, причем производства признанного мирового лидера, так как свой ОПК создавать такого рода системы не способен. Это все-таки было бы позицией, не бесспорной, но понятной.
А так, если действительно в России хотят поступить по-китайски, то ничего адекватного из этой затеи ожидать не приходится.
Во-первых, при всем уважении к стремлению Китая копировать все - от мягких игрушек и кроссовок вплоть до многофункциональных истребителей - это не самый удачный пример для подражания. Вообще-то, чтобы поступать "по-китайски" нужно быть китайцами. И то, если "дубляж" в гражданском сегменте у Поднебесной налажен весьма качественно, то с ВВТ пока далеко не все так радужно и беспроблемно.
Во-вторых, что собственно собрались копировать. Никогда не поверю, что россияне не в состоянии создать, к примеру, собственный планер, такой как у Searcher. Правильно, речь идет о полезной нагрузке: минимизированной фото-, видео-, радиолокационной аппаратуре, опять же миниатюрных гиростабилизированных платформах под нее, радиоканалах, где Израиль является признанным мировым лидером. И здесь доводы о том, что разовая покупка нужна для того, чтобы изучить опыт, а потом сделать свое, выглядят неубедительно. Быстро "подсмотреть" какую-то мелочь и на этом закончить не получится, здесь дело не в мелочах. Здесь высокие технологии, математическое обеспечение и ряд других нюансов, понятных исключительно разработчику. Так что, если действительно принят китайский вариант, то такого рода решение выглядит, если не полумером, то чем-то непонятным.
К тому же Россия уже имеет негативный опыт по закупке израильских БПЛА, в том числе с целью перенять опыт. По имеющейся информации, шесть лет назад российская компания "Иркут" приобрела израильский комплекс на базе БПЛА. Причем покупка была сделана в полном объеме - со всеми технологиями, техдокументацией и так далее. Сделано это было с целью впоследствии производить его у себя. Закончилось все тем, что россиянам пришлось переделывать аппарат практически полностью. Причина очень проста: выяснилось, что требования российских военных очень сильно отличаются от израильских. И даже для нужд МЧС его пришлось в корне переделывать. Было потрачено около пяти лет, значительные финансовые средства, на выходе же - ноль, так как на сегодня этот образец уже утратил свою актуальность, о чем косвенно свидетельствует последнее решение о закупках в Израиле беспилотных комплексов. Этот "доработанный" комплекс, в частности демонстрировался на авиашоу в Малайзии, где показательный полет завершился неудачей.
И еще. Как-то незамеченным остается и политический подтекст российско-израильского соглашения. Версия, что сделка с Россией для Израиля - не только 50 миллионов долларов, но и определенный блокиратор поставок ЗРК С-300 Ирану, не лишена оснований. А если еще предположить, что она была бы невозможной без "благословения" Белого Дома. Но это тема отдельного исследования, выходящего далеко за рамки этой статьи.
 
Очередные промежуточные выводы
Закупка Россией израильских БПЛА может поставить крест на перспективах создания собственных современных беспилотных авиационных комплексов военного назначения. Там либо все закончится всеобъемлющей закупкой для армии израильских аппаратов, что означает окончательно расписаться в собственной беспомощности создать что-то свое, либо все закончится очередным полумером, который не будет иметь реального результата. "Наполовину беременными" все время быть не получится.
Легко обнаруживаемая схожесть украинской ситуации вокруг закупок БПЛА с соседской пока не радует. Прежде всего из-за того, что армии пока очень далеки от оснащения современными беспилотными разведывательными комплексами. И все это на фоне очень похожих шараханий из стороны в сторону.


Продолжение непременно следует.
 
Владимир КОПЧАК,
Defense Express

SpyLOG