Э.П.Лукашёва

Почём, кстати, нынче родимая мать?

________

Мнение по "беспилотной сделке"

см.«Коммерсантъ»   № 61(4116) от 07.04.2009

 

 

 

 

 

От автора

О "беспилотной сделке" говорят уже полгода. Мне не хотелось принимать участие в дискуссии, которую затеяли на ДПЛА.ру, поскольку я считала, что сама мысль об отказе от собственной беспилотной техники в пользу иностранной (израильской!) абсурдна и вброшена исключительно ради повышения тонуса отечественных разработчиков комплексов ДПЛА. Особенно смешно было, когда всерьёз обсуждалось применение в нашей Армии комплексов ДПЛА на основе кукурузников аэродромного базирования "Герпес-450" (Hermes 450). Многие повелись и даже писали статьи об архитектонике беспилотных комплексов и её связи с геостратегическим положением России.

Однако приватно до меня доходила информации о том, что это весь этот абсурд происходит на самом деле. И что никакие "Герпесы-450" (был ещё вариант - "Херон") уже не фигурируют. А для вполне конкретного приобретения рассматриваются вполне конкретные комплексы нашего эвентуального конкурента IAI. Причём выбор в пользу IAI сделан отнюдь не из соображений абстрактной архитектоники, а в из соображений  конкретной договороспособности  IAI.

Когда в "Коммерсанте" появилась статья И.Коновалова "Межгосударственный оборонный заказ", и она оказалась идентичной поступающим слухам, стало понятно, что всё это очень серьёзно, и происходит предательство.

 

Такого в России, наверное, не было со времён "после Цусимы". В открытой печати обсуждается состояние дел (естественно, печальное) в одной из отраслей оборонной промышленности. В качестве единственно правильного решения рассматривается закупка зарубежной военной техники.

Речь идёт о так называемой "беспилотной сделке". Идеологи сделки, использовав в качестве рупора любимого в народе генерала Шаманова, вбросили идею о нашем безнадёжном отставании в области беспилотной авиации. Выходом из "безнадёжной ситуации" была заявлена закупка беспилотных авиационных комплексов в Израиле. Причём речь идёт о закупке образцов комплексов, а не о конструкторской документации и технологии.

Понятная потребительская логика. Ведь Израиль на весь мир вещает о своём лидерстве в области беспилотников и о недоступности техники такого типа для других людей, не только для русских.  А тут "здесь и сейчас"!

Довольно быстро тема оказалась в центре общественного внимания. Порой создавалось впечатление, что наличие или отсутствие современных беспилотников значит для России больше, чем деградация ядерной триады, больше, чем медленная смерть советских стратегических ракет, слабость "Тополей", неудачи с "Булавой" и невозможность строительства стратегических бомбардировщиков. Напомню, что по своему технологическому уровню беспилотная авиация недалеко отстоит от авиамоделизма, по крайней в мере, что касательно тактических беспилотников. Это всего лишь пластмассовые самолётики, в конце-то концов.

Когда что-то становится обсуждаемым в современном обществе, сразу же хочется задать вопрос, а кому это надо (выгодно)? Ведь ни одна тема не проникнет в СМИ,  "просто так" . Так уж повелось... Первое, что приходит на ум -- это коррупция. Коррупция, конечно, присутствует, но возможно, что первичная  подоплёка беспилотной сделки -- политическая (гипотеза М. Гришиной). Предполагаемая суть такова: Россия воздерживается от поставки в Иран комплексов ПВО С-300, а за это получает возможность приобрести у Израиля его беспилотные комплексы (благо, в общем-то, весьма сомнительное)...

Если это так, то это хуже, чем преступление. Это ошибка!©Ж.Фуше.

Отказываясь от поставки в Иран комплексов ПВО С-300, Россия теряет немалые деньги. Покупая у Израиля беспилотные комплексы, Россия опять теряет деньги. И это наши деньги! Речь идёт о сумме, могущей кардинально изменить состояние дел в беспилотной отрасли в России. Вместо этого деньги уходят в Израиль и в карманы толкачей беспилотной сделки.

Кроме финансовых потерь  Россия несёт ощутимые моральные потери из-за поднятого вокруг беспилотной сделки шума:

1) деморализуются отечественные разработчики и производители беспилотных комплексов. Таких предприятий в России сейчас немало, и они дают рабочие места квалифицированным инженерам и рабочим. Следует учесть, что сохранение старых и становление новых предприятий беспилотной отрасли в "лихие 90-е" и в годы "стабильности" стоило неимоверных усилий их лидерам;

2) имидж России как производителя высокотехнологичной военной техники в глазах потенциальных зарубежных партнёров падает. Российским предприятиям будет труднее предлагать свою беспилотную продукцию на зарубежных рынках, когда собственный основной потребитель отказывается от отечественной техники в пользу зарубежной.

Израиль же, наоборот получает одни плюсы:

1) возможно, появляется перспективный рынок сбыта для продукции израильского ВПК. Да и просто получить несколько десятков миллионов долларов авансом уже очень приятно;

2) даже если беспилотная сделка не состоится, Израиль уже провёл мощную рекламную кампанию своего ВПК. Ещё бы! Великая держава, способная производить весь спектр вооружений и военной техники, униженно обращается к Израилю. Да ещё считает возможность приобретения его, в общем-то, залежалой продукции за благо;

3) геополитический противник (Иран) лишается доступа к оборонительному оружию -- комплексам ПВО С-300.

Ну, и деньги, наши родные деньги. Одна сторона их лишается, другая получает. Соответственно, одна сторона на сумму соответствующих (мультипликативных) ресурсов деградирует, а другая прогрессирует.

Есть такая русская сказка про вершки и корешки. Если беспилотная сделка -- действительно политическое мероприятие, то в роли медведя, как всегда теперь, выступает Россия.

 

SpyLOG