Э.П.Лукашева, радиоинженер. Вероятность и осторожность. Заметка

Осторожность при использовании понятия "вероятность" обязательна и для докторов, и для кандидатов технических и военных наук

 

Как-то незаметно понятия, ранее используемые только в специальной литературе, вошли в общественно-политические и научно-популярные тексты. При этом произошло естественное размывание смысла и снижение культуры использования терминов, обозначающих эти понятия. Одно из пострадавших в наибольшей степени понятий -- это вероятность. Можно смириться, когда в рекламе [1] пишут. что "употребление 30 - 120 грамм такой рыбы в день снижает вероятность инфаркта на треть или даже на половину". Для многих людей без высшего образования это убедительно. Напомню, что в моей заметке речь идёт не о полезных свойствах рыбы, а культуре использования термина "вероятность".

Удивляет то, что произошло проникновение обывательских трактовок понятия "вероятность" из популярных текстов в научно-техническую литературу. "Откат", так сказать. Это вовсе не смешно. Это ужасно, так как лишает нас твёрдой почвы для научного обсуждения.  Зачастую в обыденной практике мы не вспоминаем о философских основаниях используемых понятий. Но это не означает, что никаких философских оснований нет. И оперируя тем или иным понятием в научной дискуссии, мы неявно полагаем и вправе рассчитывать, что участники дискуссии эти философские основания знают и разделяют. Это и есть образование, "То, что осталось, когда всё выученное забыто" (к сожалению, не знаю, чьё это высказывание, вошедшее в поговорку). Поэтому мне было удивительно прочитать [2] в перечне оборудования беспилотного летательного аппарата (наверное, это ДПЛА "Типчак")  про "камеру инфракрасного и видимого диапазонов высокого разрешения с увеличенной (от 2 до 10 раз) вероятностью обнаружения негативных явлений и фактов противоправной деятельности по сравнению с обычными камерами видимого диапазона..."

Мне как радиоинженеру, начавшему свою карьеру в разгар военно-технической революции, стало обидно. Понятие вероятности было ключевым при обосновании военно-экономической целесообразности той, новой техники, которой от нас требовала Родина. Наши учителя смогли вложить это ключевое понятие в головы вчерашних школьников, отправляя своих учеников в многочисленные "почтовые ящики" для выполнения экономической задачи огромной государственной важности, обеспечения военного превосходства над любым вероятным и невероятным противником. Мне думается,  что ни один бы из моих однокурсников, включая троечников, не стал бы сравнивать вероятности "в разах". А если бы и стал, то его тут же поправили бы доктора и кандидаты наук, не говоря уж о Генеральных и Главных конструкторах.

Я пишу свою заметку, не обращаясь к прекрасным учебникам 50-х.. 60-х годов, в которых просто и понятно описано всё то, о чём мне хочется сказать здесь. Я пишу эту заметку для молодых, которые не читают ничего длиннее интернетовской статьи. А там пишут вот про это, про увеличенную от 2 до 10 раз вероятность.

Начнём с того, что вероятность -- это, строго говоря, вообще неопределяемое понятие. Типа "точка", "прямая", "плоскость" в Эвклидовой геометрии. Мы должны просто понимать, что вероятность -- это числовая характеристика возможности наступления того или иного события (отсюда и неопределяемость: "вероятность -- числовая характеристика возможности...", типа "масло -- это то, что масляное"). Тем не менее, любой человек разумный интуитивно чувствует эту "числовую характеристику возможности", когда ему  поясняют, что вероятность может принимать значения от 0 (нуля) до 1 (единицы), при этом нулевая вероятность приписывается невозможному событию, а единичная вероятность приписывается неизбежному событию. Вероятности всех остальных событий расположены в интервале (0,1). Чем выше возможность наступления события, тем ближе его вероятность к единице. Чем ниже возможность события, тем ближе к нулю его числовая характеристика, его вероятность. Вероятность не может быть отрицательным числом и не может быть больше единицы. Не бывает вероятности равной 18. Это "у нас в войну синус до 18 доходил" (старая конструкторская шутка).

На наивном графике ниже я попыталась наглядно изобразить сказанное.

 Допустим, что вероятность наступления какого-то события равна 0,6. Интуитивно это означает, что в среднем  в 6 случаях из 10 это событие наступает (например, негативные явления и факты противоправной деятельности обнаружены обычными1) камерами видимого диапазона в шести полётах ДПЛА "Типчак" из десяти). 

Плохо! В среднем в четырёх случаях из десяти негативные явления остались незамеченными, а правонарушители ушли от возмездия. Но мы не должны отчаиваться! Технологии НПО "Вега" в интересах ТЭК [2] позволяют увеличить вероятность обнаружения в разы (от 2 до 10 раз)! В итоге мы обнаружим негативные явления и противоправные действия с вероятностью от 1,2 до 6,0. До 18 (восемнадцати), как синус в войну не доходит, но тоже неплохо. По крайней мере, заведомо выше вероятности неизбежного события, да ещё с запасом. Тем более, технологии-то наверняка совершенствуются.

Меня отговаривали от написания этой заметки, дескать, мелочно. Предлагали написать подробный разбор статьи [2] по пунктам. Как раз делать такой разбор мне показалось мелочным и скучным. А вот выступить в защиту умственной гигиены я сочла необходимым. 

Важное замечание. Александр Силкин (зам. генерального директора НПО "Вега", д.в.н., профессор) из списка авторов статьи  [2] не имеет никакого отношения к Артёму Силкину (генеральному директору НПКЦ "Новик-XXI век", к.т.н.). Они просто однофамильцы.

_______________________________

1) Вспоминается "обычный стиральный порошок" из рекламы. [назад]

 

Ссылки:

1. Многопрофильная клиника "Столичный ДокторЪ". Сайт http://www.sdoctor.ru/[назад]

2. Владимир Верба – генеральный директор – генеральный конструктор, д.т.н., профессор, Александр Силкин – зам. генерального директора, д.в.н., профессор, Виктор Кабанов – начальник информационно-рекламного отдела, к.т.н. ТЕХНОЛОГИИ КОНЦЕРНА «ВЕГА» В ИНТЕРЕСАХ ТЭК. ОАО «Концерн «ВЕГА». Сайт uav.ru. Сохранённая на ДПЛА.ру копия>>>.  [назад]

SpyLOG