Легендарный профессор Вирт на полигоне НПКЦ "Новик-XXI век"

23 сентября 2005 года по приглашению Главного конструктора полигон НПКЦ "Новик-XXI век" посетил всемирно известный профессор Никлаус Вирт (Dr.Niklaus Wirth) -- автор ряда языков программирования, в том числе --  знаменитого языка "Паскаль". Профессора Вирта сопровождали: его ученик и соратник доктор Ю. Гуткнехт (Швейцария), доктора наук Ф.В.Ткачёв и С.З.Свердлов (Россия).

На языке "Паскаль" написаны бортовые и наземные программы беспилотных комплексов фирмы "Новик-XXI век" -- БРАТ, ГрАНТ, "Отшельник". Интерес профессора к работам фирмы обусловлен также его давней страстью к авиации. Доктор Вирт занимается авиамоделизмом. Кроме того, он иногда сам летает за штурвалом в качестве пилота. В 1997 году профессор Вирт провёл разработку программного обеспечения для английского беспилотного вертолёта. Таким образом, общих тем для бесед было более, чем достаточно.

В рамках визита профессора Вирта был проведён показательный полёт ДПЛА БРАТ. Профессор детально ознакомился с устройством ДПЛА и комплекса в целом, а также с основными идеями построения и программирования бортовых ЭВМ. Профессор высоко оценил простоту и надёжность принятых технических решений и, отдельно, высокое качество изготовления самого летательного аппарата. Особенно поразило доктора Вирта то, что бортовая ЭВМ ДПЛА построена на простых байтовых процессорах 51 семейства. Удивил его также колебательный баровысотомер с разрешающей способностью по высоте ~10 см. Командно-телеметрическая радиолиния комплекса на 850 МГц с функцией ручного управления ДПЛА от обычного авиамодельного пульта  заинтересовала  доктора Вирта в плане её приобретения для своих работ.

В процессе обсуждений была выявлена общность подходов к проблемам проектирования сложных технических систем, в том числе была дана положительная оценка применяемому на НПКЦ "Новик-XXI век" принципу элиминации: если без чего-то можно обойтись, то лучше это вообще исключить из системы. И гости, и хозяева согласились с неразумностью использования каких-либо операционных систем в системах реального времени. Именно исключение операционной системы профессор Вирт считает своей основной заслугой при проектировании программного обеспечения  беспилотного вертолёта. 

В беседах обсуждались общие проблемы универсальных алгоритмических языков. Присутствующие  разделили сожаление по поводу распространения в качестве фактического стандарта крайне неудачного языка программирования "Си". Признано целесообразным использование в будущих разработках беспилотных комплексов языка программирования ОБЕРОН, созданного профессором Виртом на основе "Паскаля" по методу элиминации. Доктор С.З.Свердлов выразил готовность реализовать компилятор с ОБЕРОНа для микроЭВМ 51 семейства.

Визит профессора Вирта прошёл в непринуждённой дружественной атмосфере и завершился обедом в ресторане в г.Егорьевске.

 
Профессор Вирт (в центре) беседует с Главным конструктором Н.В.Чистяковым (слева). Справа -- доктор Ю. Гуткнехт. У машины на заднем плане Генеральный директор НПКЦ "Новик-XXI век" А.А.Силкин

 

Профессор Вирт наблюдает за полётом ДПЛА БРАТ

 

Для молодых инженеров визит легендарного Вирта на полигон сродни сказке. Как будто приехал Ньютон или Фарадей

 

Изучение устройства ДПЛА БРАТ. Неужели это так просто?

 

 Слева направо: Главный конструктор Н.В.Чистяков, профессор Вирт, Генеральный директор НПКЦ "Новик-XXI век" А.А.Силкин, доктор Ю. Гуткнехт, доктор Ф.В.Ткачёв

 

Фото на память. Слева -- шеф-пилот фирмы С.Ю.Данилов

 

Профессор Вирт готов сам запустить ДПЛА